Шукрут из кабанятины.


Мясо порезать крупными плоскими кусками.

Берем большую чугунную сковороду. Вытапливаем сало. И на этом сале обжариваем каждый кусок до аппетитной корочки. В принципе, уже после этой процедуры мясо можно есть, но мы пойдем дальше, мы будем готовить шукрут.

В отдельной кастрюльке с толстым дном обжариваем лук и чеснок.

В глубокой сковороде или лучше казане обжариваем поломанные (ну, хорошо! порезанные) охотничьи сосиски. Блюдо-то охотничье, а копченые сосиски дадут нужный аромат.
Выкладываем туда обжаренную кабанятину.

Добавляем обжаренные лук и чеснок и заливаем бутылкой хорошего, но не безумно дорогого, сухого белого вина.

Слегка солим, добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Тушим под крышкой примерно час - час двадцать.
А тем временем... В большой кастрюле тушим квашенную капусту в литре яблочного сока. Тоже примерно час. Помешивайте время от времени. Капусту лучше взять с тертой морковкой, а сок можно из пакета, но только настоящий.
Прошел час.
Поставьте вариться картофель.
Аккуратно сливаем сок, в котором тушилось мясо, в маленькую кастрюльку. Выпариваем его до состояния густоты соуса.

Выкладываем потушенную капусту прямо на мясо. Выливаем все содержимое кастрюли. А сверху кладем порезанные кружочками крепенькие яблочки. Я брал моченую антоновку. Супер!
Посыпьте красным перцем для красоты и зернами тмина для запаха.

Закрываем крышкой и тушим еще минут двадцать на самом малом огне. А можно и поставить в духовку.
Всё, готово!
Подавать с отварным картофелем. Не забудьте полить ароматнейшим и вкуснейшим соусом.


Пирог по мотивам рецепта Оливера «Гиннес Пай».


На хэллоин (кажется это так пишется) я несколько лет подряд оказывался за границей. А помогало мне не быть чужим на этом празднике жизни (или смерти, фиг разберешься) пиво Гиннес. Практически в любом крупном американском или европейском городе найдется ирландский паб, где можно провести весело эту ночь. А в прошлом году на хэллоин я оказался у себя в Пучково и готовил оленью ногу в Гиннесе. Так что и в этом году решил не отходить от традиций и испек пирог с начинкой из кабанятины, тушеной в этом замечательном пиве.

Мясо (можно взять любое: свинину, баранину, говядину) меленько порезать и обжарить в глубокой сковороде или казане. Добавить красный лук, чеснок, морковку. Все обжарить вместе.

Добавить измельченные листочки розмарина и тимьяна, посолить, поперчить и залить бутылкой хорошего темного пива. Только, упаси вас Бог использовать гиннес, сваренный в России. Поищите настоящий, а если не найдете, возьмите крушевице или какой-нибудь немецкий дункельбир.

Раскатайте два листа покупного слоеного дрожжевого теста. Смажьте керамическую форму маслом и выстелите один лист на дно так, чтобы концы свисали с бортиков. Посыпьте дно натертым чедером. Выложите тушеное мясо и сверху опять посыпьте чедером. Закройте вторым листом, смазывая края яйцом. Залепите. Поставьте в духовку минут на 40 - 50.
Есть лучше горячим. Оливер советует подавать к такому пирогу зеленый горошек. Ну и с пивом Гиннес, конечно!