Шукрут из кабанятины.
Мясо порезать крупными плоскими кусками.
Берем большую
чугунную сковороду. Вытапливаем сало. И на этом сале обжариваем каждый кусок
до аппетитной корочки. В принципе, уже после этой процедуры мясо можно есть,
но мы пойдем дальше, мы будем готовить шукрут.
В отдельной
кастрюльке с толстым дном обжариваем лук и чеснок.
В глубокой
сковороде или лучше казане обжариваем поломанные (ну, хорошо! порезанные)
охотничьи сосиски. Блюдо-то охотничье, а копченые сосиски дадут нужный
аромат.
Выкладываем туда обжаренную кабанятину.
Добавляем
обжаренные лук и чеснок и заливаем бутылкой хорошего, но не безумно дорогого,
сухого белого вина.
Слегка солим,
добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Тушим под крышкой примерно час
- час двадцать.
А тем временем... В большой кастрюле тушим квашенную
капусту в литре яблочного сока. Тоже примерно час. Помешивайте время от
времени. Капусту лучше взять с тертой морковкой, а сок можно из пакета, но
только настоящий.
Прошел час.
Поставьте вариться картофель.
Аккуратно
сливаем сок, в котором тушилось мясо, в маленькую кастрюльку. Выпариваем его
до состояния густоты соуса.
Выкладываем
потушенную капусту прямо на мясо. Выливаем все содержимое кастрюли. А сверху
кладем порезанные кружочками крепенькие яблочки. Я брал моченую антоновку.
Супер!
Посыпьте красным перцем для красоты и зернами тмина для
запаха.
Закрываем крышкой
и тушим еще минут двадцать на самом малом огне. А можно и поставить в
духовку.
Всё, готово!
Подавать с отварным картофелем. Не забудьте полить
ароматнейшим и вкуснейшим соусом.
Пирог по мотивам рецепта
Оливера «Гиннес Пай».
На хэллоин (кажется это так пишется) я несколько лет
подряд оказывался за границей. А помогало мне не быть чужим на этом празднике
жизни (или смерти, фиг разберешься) пиво Гиннес. Практически в любом крупном
американском или европейском городе найдется ирландский паб, где можно
провести весело эту ночь. А в прошлом году на хэллоин я оказался у себя в
Пучково и готовил оленью ногу в Гиннесе. Так что и в этом году решил не
отходить от традиций и испек пирог с начинкой из кабанятины, тушеной в этом
замечательном пиве.
Мясо (можно взять любое: свинину, баранину,
говядину) меленько порезать и обжарить в глубокой сковороде или казане.
Добавить красный лук, чеснок, морковку. Все обжарить вместе.
Добавить
измельченные листочки розмарина и тимьяна, посолить, поперчить и залить
бутылкой хорошего темного пива. Только, упаси вас Бог использовать гиннес,
сваренный в России. Поищите настоящий, а если не найдете, возьмите крушевице
или какой-нибудь немецкий дункельбир.
Раскатайте два
листа покупного слоеного дрожжевого теста. Смажьте керамическую форму маслом и
выстелите один лист на дно так, чтобы концы свисали с бортиков. Посыпьте дно
натертым чедером. Выложите тушеное мясо и сверху опять посыпьте чедером.
Закройте вторым листом, смазывая края яйцом. Залепите. Поставьте в духовку
минут на 40 - 50.
Есть лучше горячим. Оливер советует подавать к такому
пирогу зеленый горошек. Ну и с пивом Гиннес, конечно!